Close Menu
Foz do BrasilFoz do Brasil

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Odontologia vive revolução com foco no bem-estar do paciente

    05/09/2025

    Uso indiscriminado ameaça eficácia dos antibióticos mais populares do país

    05/09/2025

    Lavanderia no Leblon com coleta e entrega: praticidade sem sair de casa

    03/09/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    segunda-feira, setembro 15
    EM DESTAQUE
    • Odontologia vive revolução com foco no bem-estar do paciente
    • Uso indiscriminado ameaça eficácia dos antibióticos mais populares do país
    • Lavanderia no Leblon com coleta e entrega: praticidade sem sair de casa
    • Certificados reconhecidos e sua força em concursos e seleções
    • A atuação fundamental da enfermagem em contextos hospitalares
    • A percepção cultural sobre o “ter um diploma”
    • Clínica de Recuperação em Divinópolis – Ajuda Profissional
    • Limpeza residencial: dicas para manter tudo em ordem
    Foz do BrasilFoz do Brasil
    CONTATO
    • SAÚDE
    • NEGÓCIOS
    • AGRO
    • DIVERSOS
    • ECONOMIA
    • EDUCAÇÃO
    • ESPORTE
    Foz do BrasilFoz do Brasil
    Home»Brasil enfrenta o desafio de reduzir desperdício de alimentos

    Brasil enfrenta o desafio de reduzir desperdício de alimentos

    06/07/202400
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Compartilhar
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    CURITIBA, 04/07/2024 – O desperdício de alimentos é um problema global que afeta a segurança alimentar dos brasileiros, o meio ambiente e a economia. O processo de produção dos alimentos, no Brasil, é responsável pelo desperdício de 26 milhões toneladas de alimentos por ano, equivalente a 35% do que é produzido. Os dados são da pesquisa ‘Perdas e desperdícios de alimentos: causas principais’ realizada pelo instituto BRF e Fundação José Luiz Egydio Setúbal – RA 2022.

    No Brasil, o processo de produção dos alimentos é responsável pelo desperdício de 26 milhões de toneladas de alimentos por ano. Segundo a pesquisa realizada pelo instituto BRF junto a Fundação José Luiz esse valor é equivalente a 35% do que é produzido. As perdas ocorrem em várias etapas da cadeia de produção e consumo, desde a produção até o varejo. O compromisso do Brasil com a segurança alimentar envolve a redução desses desperdícios, com ações como o desenvolvimento de soluções tecnológicas, políticas públicas robustas alinhadas à economia circular e ações de educação para mudança comportamental.

    Gustavo Loiola, professor e especialista em ESG, afirma que o Brasil debate há algum tempo a possibilidade sobre essa temática. Desde doações de sobras de restaurantes e mercados, até o olhar para o pequeno agricultor, onde o ciclo de entrega, consumo e distribuição é mais rápido, reduzindo assim as perdas. O país vem atuando de forma intersetorial neste tema, envolvendo não apenas a agricultura, mas também logística, infraestrutura, educação, meio ambiente, em uma abordagem integrada. “Iniciativas como bancos de alimentos e restaurantes populares têm sido algumas das formas encontradas para reduzir o desperdício. É por esse caminho multidimensional que o Brasil tem buscado avançar no enfrentamento deste desafio”, explica Gustavo.

    Para Renata Gonçalves, Presidente e Diretora do GoodTruck Brasil, ONG que atua no combate ao desperdício de alimentos e distribui para comunidades vulnerabilizadas, “O compromisso do Brasil com a segurança alimentar envolve a redução desses desperdícios “, afirma. Para isso, são necessárias ações diversas coordenadas em várias frentes, Renata cita duas em que o projeto atua.

    Educação e Conscientização

    “Conscientizar produtores, varejistas e consumidores sobre a importância de evitar o desperdício é fundamental”, afirma Renata. Além disso, campanhas educativas são essenciais na mudança de comportamento. A diretora cita o projeto ‘Saberes e Sabores’. “Esse programa de educação nutricional promove ensinamentos sobre uma alimentação saudável e equilibrada, melhorando a qualidade de vida das famílias atendidas e prevenindo doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, desnutrição e diabetes”, destaca a especialista. Por meio de estratégias educativas bem direcionadas, o programa capacita as pessoas a fazerem escolhas alimentares mais saudáveis e fornece orientações sobre uma dieta equilibrada junto a redução do desperdício e reaproveitamento de alimentos.

    Economia Circular

    “Utilizar os princípios de economia circular, onde os resíduos são diminuídos e os recursos reutilizados, está na base da pirâmide no combate ao desperdício de alimentos”, comenta Renata Gonçalves. Iniciativas como o Projeto Logística do Bem, do GoodTruck Brasil, recolhem alimentos não vendidos em supermercados e os destinam a comunidades vulneráveis, evitando que toneladas de comida parem no lixo. A ONG destina alimentos saudáveis e nutritivos que seriam descartados pelo comércio e indústria para aqueles que necessitam. A entrega é realizada em parceria com lideranças comunitárias e associações de moradores. O GoodTruck atua em seis cidades brasileiras: São Paulo (SP), Campinas (SP), Juiz de Fora (MG), Belo Horizonte (MG), Curitiba (PR) e Duque de Caxias (RJ).

    Para mais informações sobre o GoodTruck Brasil, acesse o site www.goodtruck.org.br ou o perfil oficial no Instagram: @goodtruckbrasil.
     

    Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
    MARIA EMILIA RODRIGUES SILVEIRA
    [email protected]

    Brasil
    Compartilhar Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email

    Assuntos Relacionados

    Odontologia vive revolução com foco no bem-estar do paciente

    05/09/2025

    Uso indiscriminado ameaça eficácia dos antibióticos mais populares do país

    05/09/2025

    Lavanderia no Leblon com coleta e entrega: praticidade sem sair de casa

    03/09/2025
    Pesquisar
    EM DESTAQUE

    Odontologia vive revolução com foco no bem-estar do paciente

    05/09/20250

    Uso indiscriminado ameaça eficácia dos antibióticos mais populares do país

    05/09/20250

    Lavanderia no Leblon com coleta e entrega: praticidade sem sair de casa

    03/09/20250

    Certificados reconhecidos e sua força em concursos e seleções

    22/08/20250

    A atuação fundamental da enfermagem em contextos hospitalares

    22/08/20250
    QUEM SOMOS
    QUEM SOMOS

    Site de Notícias e Opinião

    46.047.573/0001-71
    Endereço: Rua Nove de Julho, 72, Conj 55, Santo Amaro, São Paulo/SP, CEP 04739-010

    EM DESTAQUE

    Odontologia vive revolução com foco no bem-estar do paciente

    05/09/2025

    Uso indiscriminado ameaça eficácia dos antibióticos mais populares do país

    05/09/2025

    Lavanderia no Leblon com coleta e entrega: praticidade sem sair de casa

    03/09/2025
    CONTATO

    E-mail: [email protected]

    Telefone: +55 (31) 9164-0548

    © 2025 Foz do Brasil.
    • Início
    • Quem Somos
    • Política de Cookies
    • Política de Privacidade
    • Termos de Uso
    • Contato

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.