Close Menu
Foz do BrasilFoz do Brasil

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Para Que Serve Ômega 3? Guia Rápido de Seus Superpoderes

    01/07/2025

    Comprar Seguidores: 7 Vantagens Reais de Quem Usou em 2025

    01/07/2025

    Mediação Familiar Resolva Conflitos de Forma Amigável

    01/07/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    terça-feira, julho 1
    EM DESTAQUE
    • Para Que Serve Ômega 3? Guia Rápido de Seus Superpoderes
    • Comprar Seguidores: 7 Vantagens Reais de Quem Usou em 2025
    • Mediação Familiar Resolva Conflitos de Forma Amigável
    • Resgate a Infância com 10 Brincadeiras Antigas Para Crianças
    • Como ir para as Cataratas Argentinas saindo de Foz do Iguaçu
    • Colheitadeiras Modernas As Máquinas Que Estão Revolucionando a Colheita
    • Para Que Serve Omeprazol? Proteja Seu Estômago Agora
    • O que colocar no projeto da rede estruturada para evitar retrabalho
    Foz do BrasilFoz do Brasil
    CONTATO
    • POLÍTICA
    • SAÚDE
    • NEGÓCIOS
    • AGRO
    • CULTURA
    • DIVERSOS
    • ECONOMIA
    • EDUCAÇÃO
    • ESPORTE
    • TEMPO
    • ENERGIA
    • ENTRETENIMENTO
    • ESTADOS
      • Acre
      • Alagoas
      • Amapá
      • Amazonas
      • Bahia
      • Ceará
      • Distrito Federal
      • Espírito Santo
      • Goiás
      • Maranhão
      • Mato Grosso
      • Mato Grosso do Sul
      • Minas Gerais
      • Pará
      • Paraíba
      • Paraná
      • Pernambuco
      • Piauí
      • Rio de Janeiro
      • Rio Grande do Norte
      • Rio Grande do Sul
      • Rondônia
      • Roraima
      • Santa Catarina
      • São Paulo
    Foz do BrasilFoz do Brasil
    Home»Brasil enfrenta o desafio de reduzir desperdício de alimentos

    Brasil enfrenta o desafio de reduzir desperdício de alimentos

    06/07/202400
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Compartilhar
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    CURITIBA, 04/07/2024 – O desperdício de alimentos é um problema global que afeta a segurança alimentar dos brasileiros, o meio ambiente e a economia. O processo de produção dos alimentos, no Brasil, é responsável pelo desperdício de 26 milhões toneladas de alimentos por ano, equivalente a 35% do que é produzido. Os dados são da pesquisa ‘Perdas e desperdícios de alimentos: causas principais’ realizada pelo instituto BRF e Fundação José Luiz Egydio Setúbal – RA 2022.

    No Brasil, o processo de produção dos alimentos é responsável pelo desperdício de 26 milhões de toneladas de alimentos por ano. Segundo a pesquisa realizada pelo instituto BRF junto a Fundação José Luiz esse valor é equivalente a 35% do que é produzido. As perdas ocorrem em várias etapas da cadeia de produção e consumo, desde a produção até o varejo. O compromisso do Brasil com a segurança alimentar envolve a redução desses desperdícios, com ações como o desenvolvimento de soluções tecnológicas, políticas públicas robustas alinhadas à economia circular e ações de educação para mudança comportamental.

    Gustavo Loiola, professor e especialista em ESG, afirma que o Brasil debate há algum tempo a possibilidade sobre essa temática. Desde doações de sobras de restaurantes e mercados, até o olhar para o pequeno agricultor, onde o ciclo de entrega, consumo e distribuição é mais rápido, reduzindo assim as perdas. O país vem atuando de forma intersetorial neste tema, envolvendo não apenas a agricultura, mas também logística, infraestrutura, educação, meio ambiente, em uma abordagem integrada. “Iniciativas como bancos de alimentos e restaurantes populares têm sido algumas das formas encontradas para reduzir o desperdício. É por esse caminho multidimensional que o Brasil tem buscado avançar no enfrentamento deste desafio”, explica Gustavo.

    Para Renata Gonçalves, Presidente e Diretora do GoodTruck Brasil, ONG que atua no combate ao desperdício de alimentos e distribui para comunidades vulnerabilizadas, “O compromisso do Brasil com a segurança alimentar envolve a redução desses desperdícios “, afirma. Para isso, são necessárias ações diversas coordenadas em várias frentes, Renata cita duas em que o projeto atua.

    Educação e Conscientização

    “Conscientizar produtores, varejistas e consumidores sobre a importância de evitar o desperdício é fundamental”, afirma Renata. Além disso, campanhas educativas são essenciais na mudança de comportamento. A diretora cita o projeto ‘Saberes e Sabores’. “Esse programa de educação nutricional promove ensinamentos sobre uma alimentação saudável e equilibrada, melhorando a qualidade de vida das famílias atendidas e prevenindo doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, desnutrição e diabetes”, destaca a especialista. Por meio de estratégias educativas bem direcionadas, o programa capacita as pessoas a fazerem escolhas alimentares mais saudáveis e fornece orientações sobre uma dieta equilibrada junto a redução do desperdício e reaproveitamento de alimentos.

    Economia Circular

    “Utilizar os princípios de economia circular, onde os resíduos são diminuídos e os recursos reutilizados, está na base da pirâmide no combate ao desperdício de alimentos”, comenta Renata Gonçalves. Iniciativas como o Projeto Logística do Bem, do GoodTruck Brasil, recolhem alimentos não vendidos em supermercados e os destinam a comunidades vulneráveis, evitando que toneladas de comida parem no lixo. A ONG destina alimentos saudáveis e nutritivos que seriam descartados pelo comércio e indústria para aqueles que necessitam. A entrega é realizada em parceria com lideranças comunitárias e associações de moradores. O GoodTruck atua em seis cidades brasileiras: São Paulo (SP), Campinas (SP), Juiz de Fora (MG), Belo Horizonte (MG), Curitiba (PR) e Duque de Caxias (RJ).

    Para mais informações sobre o GoodTruck Brasil, acesse o site www.goodtruck.org.br ou o perfil oficial no Instagram: @goodtruckbrasil.
     

    Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
    MARIA EMILIA RODRIGUES SILVEIRA
    [email protected]

    Brasil
    Compartilhar Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email

    Assuntos Relacionados

    Para Que Serve Ômega 3? Guia Rápido de Seus Superpoderes

    01/07/2025

    Comprar Seguidores: 7 Vantagens Reais de Quem Usou em 2025

    01/07/2025

    Mediação Familiar Resolva Conflitos de Forma Amigável

    01/07/2025
    EM DESTAQUE

    A procura de empreendedores imobiliários americanos e estrangeiros continua sendo a Flórida o alvo de desejos

    30/04/20240

    Histórias bíblicas femininas: exemplos de superação por meio da fé

    21/03/20240

    Sindilojas Caxias promove Café com Ideias sobre Inteligência Artificial aplicada ao Varejo

    19/06/20240

    Associada SIMEC é finalista do Prêmio Mulher ArcelorMittal

    20/04/20240

    Varejistas de vizinhança estão otimistas com o futuro do seu negócio este ano

    24/04/20240
    QUEM SOMOS
    QUEM SOMOS

    Site de Notícias e Opinião

    EM DESTAQUE

    Para Que Serve Ômega 3? Guia Rápido de Seus Superpoderes

    01/07/2025

    Comprar Seguidores: 7 Vantagens Reais de Quem Usou em 2025

    01/07/2025

    Mediação Familiar Resolva Conflitos de Forma Amigável

    01/07/2025
    CONTATO

    E-mail: [email protected]

    Telefone: 11 97498-4084

    © 2025 Foz do Brasil.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.