Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Vetoquinol Brasil marca presença no North American Veterinary Dermatology Forum (NAVDF) 2025, em Orlando (EUA)

    17/05/2025

    Anvisa determina proibição do gummy de tadalafil por farmácia de manipulação

    17/05/2025

    Dia Mundial de Doação de Leite Humano: Projeto Potinhos do Amor contribui para a saúde neonatal em Goiás

    17/05/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    sábado, maio 17
    EM DESTAQUE
    • Vetoquinol Brasil marca presença no North American Veterinary Dermatology Forum (NAVDF) 2025, em Orlando (EUA)
    • Anvisa determina proibição do gummy de tadalafil por farmácia de manipulação
    • Dia Mundial de Doação de Leite Humano: Projeto Potinhos do Amor contribui para a saúde neonatal em Goiás
    • Do celular ao carro elétrico: a mineração e a geologia que fazem parte do nosso cotidiano
    • MV e Dr. TIS anunciam fusão que vai redefinir a medicina diagnóstica no Brasil
    • Terremotos: o que a ciência revela sobre os abalos que moldam a Terra
    • Casos de sarampo disparam nos EUA e acendem alerta global sobre vacinação infantil
    • Instalar painéis solares enfraquece o telhado? Entenda o que realmente acontece
    Foz do Brasil
    CONTATO
    • POLÍTICA
    • SAÚDE
    • NEGÓCIOS
    • AGRO
    • CULTURA
    • DIVERSOS
    • ECONOMIA
    • EDUCAÇÃO
    • ESPORTE
    • TEMPO
    • ENERGIA
    • ENTRETENIMENTO
    • ESTADOS
      • Acre
      • Alagoas
      • Amapá
      • Amazonas
      • Bahia
      • Ceará
      • Distrito Federal
      • Espírito Santo
      • Goiás
      • Maranhão
      • Mato Grosso
      • Mato Grosso do Sul
      • Minas Gerais
      • Pará
      • Paraíba
      • Paraná
      • Pernambuco
      • Piauí
      • Rio de Janeiro
      • Rio Grande do Norte
      • Rio Grande do Sul
      • Rondônia
      • Roraima
      • Santa Catarina
      • São Paulo
    Home»SAÚDE»Ovo: a proteína completa que beneficia todas as fases da vida
    SAÚDE

    Ovo: a proteína completa que beneficia todas as fases da vida

    noticiassitesblogs31/03/202500
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Compartilhar
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Em celebração ao Mês da Saúde e Nutrição, o Instituto Ovos Brasil (IOB) reforça a importância do ovo como uma das mais completas fontes de proteína de alta qualidade, acessível e versátil. Rico em nutrientes essenciais, o alimento contribui para uma alimentação equilibrada e promove a saúde em diferentes fases da vida – da infância à terceira idade – além de beneficiar gestantes, atletas e ovo-vegetarianos ou vegetarianos não estritos.

    “O ovo é um alimento completo, que oferece proteínas de alto valor biológico com todos os aminoácidos essenciais, além de vitaminas A, D, E, K e do complexo B, minerais como ferro e fósforo, além de colina e carotenoides como luteína e zeaxantina, fundamentais para a cognição e a saúde ocular”, explica a nutricionista do Instituto Ovos Brasil, Lúcia Endriukaite.

    Benefícios do ovo em cada etapa da vida:

    Crianças: Auxilia no crescimento, desenvolvimento e fortalecimento do sistema imunológico;
    Gestantes: Fonte de  colina, essencial para o desenvolvimento do cérebro e do tubo neural do feto;
    Idosos: contribui com a manutenção da massa muscular e protege a visão com seus antioxidantes naturais;
    Atletas: Fonte de proteína para recuperação muscular e melhor desempenho físico e vitaminas que contribuem com o fornecimento de energia;
    Vegetarianos não estritos : Alternativa rica em vitamina B12, colina e ácido fólico.

    “O ovo é ainda prático e versátil. Pode ser incluído em refeições principais, lanches ou até mesmo em preparações mais elaboradas com vegetais, elevando o valor nutricional das receitas de forma simples e saborosa”, completa Lúcia.

    Colesterol e coração: o que diz a ciência

    Embora por muitos anos tenha sido alvo de mitos, estudos recentes comprovam que o colesterol presente no ovo tem impacto mínimo no colesterol sanguíneo. Uma meta-análise publicada no American Journal of Medicine (2021) apontou que o consumo moderado de ovos não está associado a maior risco de doenças cardiovasculares.

    “O trabalho do Instituto Ovos Brasil é justamente mostrar, com base científica, que o ovo pode e deve fazer parte de uma alimentação variada e equilibrada”, afirma a nutricionista.

    Ovo na dieta moderna e em diferentes perfis alimentares

    O ovo também se encaixa com facilidade em diversas dietas, como a low-carb, mediterrânea e em dietas que excluem lactose e glúten. Além disso, versões como a clara industrializada e os ovos enriquecidos com ômega-3 têm ganhado espaço em perfis alimentares específicos, seja para fins terapêuticos ou esportivos.

    Outro ponto de destaque é o aumento do uso do ovo em estratégias de “meal prep”ou preparo de refeições com antecedência, através de receitas que combinam sabor, saúde e praticidade para o dia a dia.

    Iniciativas do Instituto Ovos Brasil

    Durante o mês de março, o Instituto promove uma série de conteúdos educativos sobre os benefícios do ovo, com foco em saúde pública e nutrição. “Nosso compromisso é desmistificar informações, apoiar profissionais de saúde e conscientizar a população sobre esse alimento tão nutritivo e democrático”, reforça Lúcia.

    Estudos científicos citados: 

    Eisenhauer et al. Nutrients (2017): https://doi.org/10.3390/nu9020120

    Yamashita et al. Lipids Health Dis (2023): https://doi.org/10.1186/s12944-023-01844-w

    Kritz-Silverstein et al. Nutrients (2025): https://doi.org/10.3390/nu17030533

    Krittanawong et al. Am J Med (2021): https://doi.org/10.1016/j.amjmed.2020.05.046

    Godos et al. Eur J Nutr (2021): https://doi.org/10.1007/s00394-020-02345-7

    Sobre O Instituto Ovos Brasil
    O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

     

    Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
    JOÃO PEDRO COSTA SANTOS
    [email protected]

    Compartilhar Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email

    Assuntos Relacionados

    Dia Mundial de Doação de Leite Humano: Projeto Potinhos do Amor contribui para a saúde neonatal em Goiás

    17/05/2025

    Do celular ao carro elétrico: a mineração e a geologia que fazem parte do nosso cotidiano

    17/05/2025

    MV e Dr. TIS anunciam fusão que vai redefinir a medicina diagnóstica no Brasil

    17/05/2025
    EM DESTAQUE

    Evento da AMIG, em Brasília, vai debater os impactos negativos da reforma tributária nos territórios minerados

    07/06/20240

    Camila Lorenz destaca lições de liderança inspiradas nos atletas Paralímpicos de Paris

    10/09/20240

    Sífilis: Aumento de casos é comentado por infectologista

    10/04/20240

    Fider Pescados participa do Seafood Expo North America para expandir mercado e fortalecer conexões comerciais nos EUA

    13/03/20250

    Etapa paralímpica dos Jogos Escolares de SP está com inscrições abertas

    28/03/20240
    QUEM SOMOS
    QUEM SOMOS

    Site de Notícias e Opinião

    EM DESTAQUE

    Vetoquinol Brasil marca presença no North American Veterinary Dermatology Forum (NAVDF) 2025, em Orlando (EUA)

    17/05/2025

    Anvisa determina proibição do gummy de tadalafil por farmácia de manipulação

    17/05/2025

    Dia Mundial de Doação de Leite Humano: Projeto Potinhos do Amor contribui para a saúde neonatal em Goiás

    17/05/2025
    CONTATO

    E-mail: [email protected]

    Telefone: 11 97498-4084

    © 2025 Foz do Brasil.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.